jueves, 24 de febrero de 2011

Xoconostle

Xoconostle o tunas ácidas son calcio y vitamina C.

  1. Casi siempre se come en mole de olla.
Sin embargo, los xoconostles se pueden prepara de muchas formas.

Siempre se les sacan las semillas, para esto, se cortan por la mitad con una cuchara se desprenden las semillas con cuidado para que no queden entre la pulpa, se escurren en un cedazo o coladera, se deja escurrir el muy sabroso juguito y se incorpora a la preparación final.

  1. En crudo, para su preparación se puede pelar (es una cutícula muy delgada la que recubre la parte comestible, se ponenen en un recipiente de vidrio y se van agregando los xoconosles pelados y sin semillas, en tiras y se les agrgar sal de cocina al gusto, de preferencia poca cantidad; al llegr la corona del recipiente, se sella con un chorrito de aceite de oliva, de maíz... se cierra el recipiente. Puede agregar chiles secos o frescos. Se deja reposar, cuando ha soltado un poco de líquido ya están listos para consumirse. Se pueden agregar a las ensaladas, a las carnes, a los nopales, la cuestión está en que debemos consumirlos de preferencia diario.
  2. Si se va a licuar no es necesario más que quitrle los extremos.
  3. Cocidos, 10 xoconostles se pueden asar a fuego bajo y agregar 1/2 km de tomamtes asados, chile de árbol al gusto, ajo al gusto, sal de cocina al gusto de preferencia unas tres pizcas. Se licía todo y ya está lista la salsa para las carnes o la cena.
  4. Con carnes. Barbacoa. Carne de chivo o borrego cortada en cubitos de 2 o 3 cm, se pone una cama de nopales en la olla de presión, una capa de carne y xoconostles (sin semillas), una capa de nopales. Se repite hasta llenar la olla. Se agrega un vaso de agua Se pone a cocer más o menos media hora. Si la olla no es a presión requiere más tiempo de cocción y agregarle un poco más de agua.
  5. Con jitomate. Una salsa cruda de jitomate se puede enriquecer con cubitos de xoconostle, para acompañar las carnes o los frijoles con tortillas y aguacate.
  6. Un guacamole se enrquece con cubitos de xoconostle preparado (con sal) o fresco.
  7. El follaje de los rábanitos, se puede guisar con cebolla y ajo acitronados, cubitos de jitomate y xoconostle, al final se le agrega el follaje lavado, desinfectado y picado puede ser fino o grueso.

6 comentarios:

  1. se pueden comer los nopales del xoconostle???

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    1. Sí, de hecho no hay diferencia en el sabor o texturas, disfrutálos...
      Holoverso

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  2. Para agregarlo a jugo verde debo quitar las semillas ?

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  3. Sí, para que las siembres y tengas muchos xoconostles. Gracias

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  4. Sí, para que las siembres y tengas muchos xoconostles. Gracias

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  5. El fruto llamado xoconostle propiedades muy increíbles y saludables, muchas gracias por compartir la información con nosotros!

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